"Nós partimos pelo mundo, mas para viver melhor": redes sociais, família e estratégias migratórias - Vendrame, Maíra Ines (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo procura analisar, por meio das cartas trocadas entre imigrantes italianos e seus parentes que ficaram na Itália, as estratégias acionadas pelo grupo para garantir segurança e previsibilidade quanto às escolhas das famílias que decidiam se transferir para os núcleos de colonização no Rio Grande do Sul, no século XIX. A partir dos vínculos parentais e das solidariedades, foram constituídas redes de apoio, que ligavam os indivíduos de ambos os lados do Atlântico, direcionando um tipo específico de ocupação territorial e organização comunitária.