Da margem: a mulher escritora e a história da literatura - Polesso, Natalia Borges; Zinani, Cecil Jeanine Albert (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo pretende verificar as assimetrias que perpassam a trajetória da mulher escritora, o registro e a permanência de sua obra na história da literatura. No plano geral, discute-se: (a) o discurso patriarcal dominante e tolhedor, dentro da perspectiva dos estudos culturais de gênero e da teoria feminista; (b) a importância das pesquisas desenvolvidas nesta área e; (c) a produção da escritora portoalegrense, Tânia Jamardo Faillace.