Brasil-periferia: a década de 1980 e a marginalização do movimento Hip-Hop - Menezes de Souza, Talita; Ale Rocha, Rafael (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2021)
O presente texto levanta algumas questões voltadas ao período histórico-político no Brasil, nos anos de 1980, a partir de uma ótica das periferias dos grandes centros urbanos, destacando a importância expressiva dos movimentos sociais e culturais que emergiram nessa época. Ressaltamos, ainda, o movimento Hip-Hop como uma ação contra-hegemônica em uma sociedade marcada pela inferiorização de povos, e a marginalização daqueles que não se enquadram nesse ou naquele estereótipo social. Apresentamos o Hip-Hop como elemento ativo, como um grito de legitimação de um território e do povo que nele habita. Para conduzir tais reflexões, buscamos fontes como Touraine (2006), Hall (2014), Castells (2006), entre outros autores que se fazem importantes.