O domínio do presente sobre o passado:memória e espaço de experiência entre os militantes comunistas de Porto Alegre (1945-1947) - Martins, Marisângela (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo pretende realizar uma discussão teórica acerca da relação entre as noções de memória e espaço de experiência. Para tanto, baseia-se no exemplo dos militantes comunistas de Porto Alegre entre 1945 e 1947, buscando os significados que tais agentes atribuíam à democracia quando tornavam seu passado presente. Ao lembrar do pretérito e refletir sobre suas recordações, os membros do Partido Comunista do Brasil (PCB) nos apresentam uma série de características de sua concepção de democracia. Ademais, a reflexão sobre memória vinculada a espaço de experiência contribui para o debate em torno da problemática do tempo na construção de sentidos. Essa ligação possibilita perceber os diferentes significados que certos significantes (democracia e ditadura, por exemplo) podem adquirir ao longo do processo em que o passado se faz presente.