Memória e identidade: reflexão sobre os gráficos gaúchos - Esperança, Clarice Gontarski (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo discute o papel da memória na construção da identidade do trabalhador gráfico gaúcho diante das importantes mudanças tecnológicas ocorridas a partir de meados dos anos 70 do século XX. Tais transformações são entendidas como integrantes do processo de reestruturação produtiva que atingiu a economia mundial. A reflexão aqui proposta utiliza a história oral e se vale das observações de Pollak a respeito da relação entre memória e identidade.