Carlos Torres Gonçalves e o belicismo: os conflitos internacionais do século XX na visão de um positivista ortodoxo gaúcho - Pezat, Paulo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O engenheiro civil Carlos Torres Gonçalves (1875-1974) foi um dos mais destacados seguidores brasileiros da Religião da Humanidade, forma ortodoxa assumida pelo pensamento de Auguste Comte. Na condição de funcionário público do governo do Estado do Rio Grande do Sul e de responsável pela Diretoria de Terras e Colonização, deixou marcas profundas na colonização da região norte do Estado. Após sua aposentadoria, em 1935, e até a véspera de sua morte, quatro décadas depois, Torres Gonçalves publicou uma série de artigos de jornal e de folhetos acerca da situação política internacional. Tentando interpretar os acontecimentos a partir da ótica de Auguste Comte, Torres Gonçalves acompanhou os eventos marcantes da Primeira Guerra Mundial, do período de entreguerras, da Segunda Guerra Mundial e da Guerra Fria, sempre contestando a militarização das relações entre as nações.