Antilusitanismo, naturalização e disputas pelo poder no Primeiro Reinado - Vieira, Martha Victor (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Definir o rol de cidadãos nacionais tornou-se uma necessidade premente no processo de construção do Estado brasileiro. Essa definição, ao instituir uma identidade jurídico-política, corroborou para acirrar a disputa pelo poder, fomentado o sentimento antilusitano, que permaneceu patente no Primeiro Reinado e serviu como instrumento de coerção contra indivíduos identificados como portugueses. Entremeio às discussões sobre cidadania, a questão da naturalização de estrangeiros adquiriu especial relevância, sendo pivô de controvérsias entre os parlamentares.