Sátira, liberalismo e ironia no 1808..., de Laurentino Gomes: uma contribuição à crítica das mitologias do presentismo - Bonaldo, Rodrigo Bragio (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo reflete sobre o fenômeno livros de história escritos por jornalistas. Para tanto, foca-se um caso específico: a obra 1808..., de autoria de Laurentino Gomes. Compreende-se que a chamada "narrativa jornalística da história", desprovida das mediações metodológicas e conceituais que a linguagem acadêmica e a teoria da história propõem, cria uma representação do passado cujo compromisso estético está unicamente ligado à sensibilidade temporal e espacial do leitor. A impressão de realidade determinada por esse gênero textual baliza-se, portanto, de maneira bastante livre, em torno dos ensejos do presente.