Georg Simmel: modernidade e filosofia da história - Tedesco, João Carlos (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O ensaio analisa aspectos da crítica da modernidade em Simmel; busca-se centrar nesse processo a sua filosofia da história, construída na concepção de pluralidade, na compreensão da base histórica dos conceitos, na diversidade de perspectivas, nas sucessões e coexistências, na subjetividade, na totalidade, na singularidade, enfim, num mundo em relações.