Os outros da Nação: índios e camponeses no discurso ruralista - Silveira, Marcos César Borges da; Gandra, Edgar Ávila (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O texto aborda percepções e representações das elites agrárias sobre – e, no mais das vezes, contra – índios e lavradores. O exame de práticas discursivas comuns aos chamados ruralistas, como estigmatização, negação e supressão da alteridade, sugere uma percepção conservadora e excludente de nação, uma visão instrumental da democracia e uma atitude ambígua em relação ao próprio Estado de Direito.