Os panfletos da campanha educativa da “União Protetora da Natureza” (1955-1963) - Pereira, Elenita Malta (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O objetivo do presente artigo é investigar o caráter da campanha educativa em educação ambiental desenvolvida pela União Protetora da Natureza (UPN), fundada em 1º de janeiro de 1955, sendo, provavelmente, a primeira entidade de proteção à natureza no Rio Grande do Sul. Atuou no estado, com sede em São Leopoldo, durante oito anos, até a morte de seu fundador e único presidente, Henrique Luiz Roessler, em 14 de novembro de 1963. A pesquisa em desenvolvimento também se insere no campo da história ambiental, pois o exame dos panfletos de Roessler pode contribuir para um melhor entendimento das relações homem-natureza no Rio Grande do Sul. Especialmente no caso deste estudo, pode contribuir para um melhor entendimento de projetos de proteção da natureza que ocorreram antes do movimento ambientalista, constituído como um novo movimento social, na década de 70 (séc. XX).