Narrativas históricas escolares: interfaces entre ensino de história, formação docente e realização profissional - Cardôzo, Lisliane dos Santos; Padoin, Maria Medianeira (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo se propõe a apresentar uma reflexão sobre a revisão de literatura acerca do projeto: "Narrativas Históricas Escolares: Interfaces entre Ensino de História, Formação Docente e a Realização Profissional", que visa a investigar as relações entre a formação (inicial e continuada) do educador de história e sua realização profissional, como também suas práticas pedagógicas. Apresentamos aqui elementos iniciais dessa investigação que é fomentada pelo Programa de Licenciaturas da Universidade Federal de Santa Maria (PROLICEN, 2009). A pesquisa busca, pela análise das narrativas dos professores atuantes no Ensino Fundamental da rede pública de Santa Maria/RS, além de colaborar na reflexão sobre o ensino de história, compreender de que forma se dá o processo de "fazer-se" professor. A metodologia da pesquisa é qualitativa, utilizando a História Oral, questionários e fontes documentais. Pretende-se, assim, a partir do contexto escolar santa-mariense pensar o perfil dos profissionais educadores de história, estimulando, portanto, uma reflexão sobre essa identidade docente.