Homossexualidade masculina e suas marcas históricas - Reinke, Carlos Augusto; Schemes, Claudia; Magalhães, Magna Lima; Keske, Henrique Alexander Grazzi (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2017)
O estudo tem por objetivo apresentar um conciso panorama sobre a homossexualidade em diferentes temporalidades históricas. Intenta-se trazer à tona elementos socioculturais relevantes sobre a percepção, aceitação ou negação da homossexualidade. A temática de caráter interdisciplinar vem sendo bastante abordada pelos meios de comunicação, embora muitas vezes carecendo de maior aprofundamento histórico. A partir de levantamento bibliográfico, no qual utilizamos obras de historiadores, filósofos, sociólogos, médicos, advogados e antropólogos, buscamos abordar o tema como uma construção social e cultural, portanto histórica, que se modifica conforme cenários e temporalidades. Desta forma, o trabalho consiste em um exercício de repensar a homossexualidade a partir de significações constituídas historicamente, as quais envolveram relações de poder, bem como práticas de inclusão e exclusão social em meio à complexidade histórica.