Colonos em Milão: A participação do Rio Grande do Sul na L'Esposizione Internazionale del Sempione (1906) e suas correlações com a imigração italiana - Balbinot, Giovani (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2016)
O presente artigo analisa a participação do Rio Grande do Sul na L'Esposizione Internazionale del Sempione, na Itália em 1906. Buscamos compreender os motivos que levaram o governo de Borges de Medeiros a empreender dispendiosos gastos na instalação de uma galeria de exibição rio-grandense, único estado do Brasil a participar do evento. Concluímos que o governo borgista buscava com a exposição tanto a divulgação das condições econômicas, sociais e políticas dos imigrantes italianos instalados no Estado, quanto o cancelamento do Decreto Prinetti, com o objetivo final de promover o incremento do fluxo de imigrantes para o Rio Grande do Sul que, nesta década, era preterido em favor dos Estados Unidos e a Argentina.