O caráter anarquista nas comemorações do Primeiro de Maio no jornal A Voz do Trabalhador (Rio de Janeiro 1908-1915) - Marques, João Carlos (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2013)
O texto objetiva analisar o caráter anarquista na forma de comemorar o Primeiro de Maio no Brasil nos primeiros anos do século XX por meiodo jornal anarquista A Voz do Trabalhador, editado no Rio de Janeiro pela Confederação Operária Brasileira, entre os anos de 1908 e 1915. O estudo pretende discutir e compreender o significado que os anarquistas atribuíam à data durante a Primeira República. Os editores de A Voz do Trabalhador se esforçaram, nas páginas do periódico, para restituir e conscientizar o operariado nacional sobre o "verdadeiro significado" da data, em oposição a outras formas de marcar o Primeiro de Maio, como a versão de grupos socialista que entendiam que a data deveria ser comemorada com festas, um dia de homenagem ao trabalhador.