Pinceladas de Foucault: “Talvez ainda não saibamos o que é poder” - Cesar, Tiago da Silva (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Para Michel Foucault, a problemática relativa ao conceito de poder se consistiu em um de seus principais eixos de investigação e expansão de seu pensamento, patentemente reconhecido em suas obras. Sua noção de poder rompeu com formulações do tipo, classe dominante/classe dominada ou discurso dominante/discurso dominado, cujo afã visava a localizar e nomear os donos do poder. Para Foucault, o poder é mais exercido que possuído, ou melhor, só se possui exercendo-o, e não se localiza em nenhuma parte, senão na própria relação de forças entre dominados e dominantes. Apreender suas práticas e estratégias - de poder - é desentranhar sua microfísica, compreendê-la, desvelar sua rede capilar.