Aproximações e divergências: história social, história cultural e a perspectiva gênero - Jardim, Rejane Barreto; Piepper, Jordana Alves (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2012)
A escrita da história foi sofrendo alterações seguindo, muitas vezes, as conjunturas do contexto social – como período entre guerras na Europa ocidental. Assim, se deu a grande revolução dos Annales, visto que a história eventual factual já não dava conta dos vários questionamentos que a historiografia européia, em geral e, a francesa, em particular, produzia naquele período. A considerada Revolução Francesa da historiografia proporcionou várias contribuições importantes para a pesquisa em história, desde novas metodologias bem como novas perspectivas. Dentre estas novas perspectivas, surge a Categoria Gênero. Nosso artigo pretende explorar as relações entre a História Social, História Cultural e o espaço ocupado pelo debate proporcionado pelos Estudos de Gênero.