Homoerotismo no Cariri cearense: Inscrições de um objeto em suas relações com o silêncio - Marques, Roberto (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2012)
A partir de dois documentos que tematizam as relações eróticas entre homens no Cariri cearense da década de 70, reflito sobre a errática emersão do homoerotismo como prática e como identidade. Ao tomarmos as contribuições teóricas de Michael Pollak como articuladora das ideias de identidade, silenciamento e marginalidade, faz-se possível opor sua noção sociológica de identidade a uma outra, dependente da reflexão de objetos partir de suas dizibilidades e silenciamentos. Por fim, penso a partir de uma pesquisa sobre serviços de saúde voltados para pessoas com práticas homoeróticas, como tais silenciamentos aparecem na construção da pesquisa em Ciências Humanas e como tencionam a relação aparentemente óbvia entre identidade e política.