Memória, restus e nostalgia: um olhar sobre a imigração italiana no Rio Grande do Sul - Beneduzi, Luís Fernando (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A identificação dos ítalo-brasileiros no Rio Grande do Sul é concebida a partir de um conjunto de bens culturais que foram conservados e que fazem recordar o processo imigratório, bem como das especificidades do desenvolvimento das comunidades italianas na Serra Gaúcha. Em um sentido de pacificação de uma nostalgia da pátria perdida, o fenômeno da imigração é norteado por lincks - cantos, ritualismos, tradições populares, mitos e relações de sociabilidade - que vinculam a terra de partida à de chegada. Dessa forma, o presente trabalho busca discutir os restus do passado enquanto elementos construtores do imaginário social da imigração italiana na Região Sul do Brasil. Ruínas e alegorias, restos e vestígios de um Vêneto imaginário e do processo de ocupação da ex-Colônia Conde D'Eu propiciaram elaborar constantes releituras mnemônicas do passado.