Identidades visíveis e invisíveis: a Companhia de Terras Norte do Paraná e a produção de sua auto-imagem através de fotografias - André, Richard G. (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Em Londrina, cidade situada no Norte do Paraná, é possível conhecer, na atualidade, uma série de fotografias que representa uma memória visível da região, exposta em diversos lugares de passagem do grande público. Demonstrase, neste artigo, como esse discurso fotográfico foi construído na década de 30, período em que a Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) promoveu a ocupação em larga escala do espaço. Porém, no ato de criação e reprodução dessas imagens ao longo do tempo, houve a marginalização de diversos grupos sociais e de outras manifestações da memória, que sobreviveram no âmbito do indício quase invisível.