Homoafetividades femininas em Blumenau: cartografias possíveis - da Silva, Carla Fernanda; Kraemer, Celso; Lessa, Fabiele (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2012)
Este artigo é resultado da primeira fase do projeto de pesquisa “Outras Vozes: Análise de Narrativas Homoafetivas femininas em Blumenau”, Santa Catarina. Pela apropriação de vozes de um passado, fazendo uso da história oral, pretendeu-se problematizar os modos de produção de subjetividades. A partir da perspectiva dos estudos de Gênero (interdisciplinar), pretendeu-se construir condições de possibilidade de narrativas de vida deslocados da normatividade que constitui a história centrada na heterossexualidade; problematizar o preconceito, a fim de obter um olhar múltiplo e questionador do engendramento que prolifera o ódio, insultos e injúrias pela constituição da homofobia; enfim, produzir conhecimento e discutir a questão das homoafetividades femininas, ao deslocar “verdades” estabelecidas tanto em nível local (Blumenau), quanto em outros espaços mais abrangentes.