Entre a trégua e a guerra: dois hinos anarquistas no movimento operário argentino - Hagemeyer, Rafael Rosa (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
No final do século XIX, a Argentina recebeu uma enxurrada de imigrantes europeus, sobretudo de italianos e espanhóis, que formaram os primeiros contingentes de mão-de-obra operária da nascente industrialização daquele país. Entre esses homens, havia vários que traziam consigo experiência de organização sindical e lutas operárias, prevalecendo nesse momento a atividade de propaganda anarco-sindicalista. Através da análise de dois hinos revolucionários famosos, um de origem italiana e o outro trazido pelos espanhóis, verificamos as diferenças de abordagem e visão de mundo que esses imigrantes traziam de seus países. À crença no caráter messiânico e redentor do proletariado, característica das canções que apelam à unidade do movimento operário, opõe-se a retórica que enaltece a ação violenta da vanguarda anarquista diante de um proletariado ainda inconsciente de sua missão.