A eco-história da colonização italiana no Rio Grande do Sul - Bublitz, Juliana (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A colonização italiana, assim como a colonização européia em geral, é considerada um dos principais fatores de desenvolvimento regional do Rio Grande do Sul. Apesar dos índices econômicos e sociais com os quais sempre se ratificou esse aspecto, persiste uma lacuna discursiva na análise do tema: o impacto ambiental desse empreendimento na região serrana do Estado. O paradigma da sustentabilidade sugere uma revisão historiográfica do tema, na qual a dimensão ambiental se apresenta em complexidade com a dimensão socioeconômica. Nesse sentido, o presente artigo busca introduzir uma abordagem ecológica para a investigação histórica, a fim de relativizar os desenvolvimentos econômico e social das áreas de colonização italiana a partir de levantamento preliminar de seu impacto ambiental.