Passaporte para a utopia - Cattani, Icleia Borsa (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Passaporte para a utopia, Passaporte de Ulisses traz em si nova modalidade de utopia, que se elabora na própria obra, criando seu locus nos cruzamentos de sentido nos quais se situa a mestiçagem., evidenciando as mestiçagens de linguagens, técnicas, processos e poéticas presentes nessa modalidade da arte contemporânea. As obras atuais são elaboradas, em grande parte, sob o signo das "contaminações" de poéticas diversas, opondo-se à pureza moderna. Propõe uma análise do livro do artista de Lenir de Miranda.