Para além do hibridismo e do personalismo: uma nova interpretação para o dilema brasileiro - Souza, Jessé (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
No presente ensaio, coloca-se em discussão as interpretações sobre o dilema brasileiro. Autores como Roberto DaMatta e Gilberto Freyre são analisados, colocando em perspectiva as tentativas de definir o personalismo e o hibridismo como traço definidor do ser brasileiro.