Pesquisa Histórico-cultural: uma proposta de análise discursiva - Feltes, Heloisa Pedroso de Moraes (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo levanta e discute questões metodológicas relativas ao papel da análise discursiva na formação e análise de corpora de pesquisa em um campo interdisciplinar que liga Lingüística Cognitiva, Antropologia Lingüística, Antropologia Cognitiva e História. Os recortes de segmentos discursivos em discurso indireto ou híbrido representam uma memória que deve ser reconstruída em termos enunciativos. A partir das noções de formações ideológicas, imaginárias e discursivas, assim como de sujeito disperso, tais recortes são analisados no sentido de orientar o processo interpretativo - a produção do sentido - o qual passa a ser a base sobre a qual se fundam os estudos ulteriores em Lingüística Cognitiva. São analisados segmentos da obra de Thales de Azevedo, Os italianos no Rio Grande do Sul: cadernos de pesquisa, para ilustrar esse tratamento discursivo preliminar às análises de categorias conceituais que são objeto da Pesquisa Cultura Regional: modelos culturais que estruturam os domínios de mito e crença de Propriedade, Trabalho, Família e Religião, desenvolvida no Programa de Mestrado em Letras e Cultura Regional na Universidade de Caxias do Sul. Trata-se, portanto, de uma discussão metodológica que alerta para aspectos cruciais no tratamento de fontes históricas orais ou escritas.