Orçamento público, controle e cooptação no Rio Grande do Sul coronelista - Axt, Gunter (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo pretende investigar aspectos da estratégia de composição e administração do orçamento público sul-riograndense durante os governos de Júlio de Castilhos, Antônio Augusto Borges de Medeiros, Carlos Barbosa Gonçalves e Getúlio Vargas que repercutem sobre os esquemas políticos de cooptação política e de afirmação da hegemonia da elite dirigente, dedicando especial atenção ao processo de endividamento público, suas causas e conseqüências.