Deserções e privilégios: a guerra ao Sul da América - Pagano de Mello, Christiane Figueiredo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O objetivo do artigo é analisar as duas principais facetas da resistência ao recrutamento militar no Brasil Colonial, ocorridas durante as guerras ao Sul da América, especialmente na segunda metade do século XVIII, uma de caráter oficial e outra não-oficial, ambas como promotoras do reforço e da expansão das redes clientelares.