O que dizem os alunos? A aprendizagem histórica dos jovens estudantes por meio do siriri em vídeos do YouTube - Destro Marioto, Mariana; Fronza, Marcelo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2024)
: O ponto principal do artigo está em pensar sobre a aprendizagem histórica dos alunos diante de vídeos de siriri cuiabano encontrados no YouTube. A percepção de história que os alunos carregam quando em contato com as fontes audiovisuais de uma dança regional aproxima, ou não, das referências que compõe a vida de cada estudante, diante disso, pensando em como as danças regionais podem ser significativas no processo de ensino de História, por meio do conceito de consciência e aprendizagem histórica pautados por Jörn Rüsen, o trabalho busca investigar como o passado dialoga com os jovens estudantes de sexto ano da escola pública, e busca, especificamente, analisar quais as narrativas históricas são construídas em contato com as fontes, observar quais os significados dados ao conhecimento histórico presente no siriri e refletir sobre a forma como as danças estão presentes na cultura escolar.