Fontes: acervos e documentos para o estudo da história política do Norte do RS (1850-1950) - Reckziegel, Ana Luiza Setti; Colussi, Eliane Lucia (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O objetivo central deste artigo diz respeito ao relato do trabalho de localização, cadastro, fichamento e análise de fontes primárias indispensáveis ao estudo de história política regional, especificamente aqui tratada a Região Norte do Rio Grande do Sul. Os principais acervos documentais, privados ou públicos, pela importância política, foram localizados nas cidades de Passo Fundo, Cruz Alta, Palmeira das Missões, Lagoa Vermelha, Soledade e Carazinho. Ao final do processo de pesquisa, foi organizado e publicado um Catálogo de Fontes para o Estudo de História Política Regional (1850-1950), volume I.