Identidade nacional ou identidade regional? O sentido de nacionalidade no conto “O espelho”, de Machado de Assis - Nishikawa, Reinaldo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Pretende-se, neste artigo, apresentar algumas possibilidades de interpretação sobre a identidade na obra de Machado de Assis, utilizando, como corpo documental, o conto "O Espelho'' - esboço de uma nova teoria da alma humana. Nossa preocupação central é questionar o caráter das interpretações sobre identidade nacional na obra de Machado de Assis, olhando por outro viés, ou seja, procurar entender a identidade dentro de um espaço socialmente condicionado, tentando demonstrar que a identidade cultural de uma obra está, acima de tudo, na legitimação de uma identidade regional.