É uma tarde diferente: mulheres e o Clube do Lar da Associação Linha do Rio - Isabel Klatt, Luana; Catarina Chitolina Zanini, Maria (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2023)
Este artigo apresenta e analisa narrativas de mulheres, em sua maioria, agricultoras, brancas, que vivem na comunidade rural de Linha do Rio, na cidade de Santo Cristo, noroeste do Rio Grande do Sul. Elas integram o Clube do Lar da Associação Linha do Rio, realizando encontros mensais para desenvolver atividades do seu interesse. Seus encontros são, em grande medida, assessorados pela extensionista da Emater/ RS-Ascar. A pesquisa se desenvolveu por meio da etnografia, realizando observação participante, entrevistas e aplicação de um questionário junto às mulheres que formam o grupo. Compreendemos que, para elas, o Clube do Lar da Associação Linha do Rio é um ponto de sociabilidade, de encontro, partilha de saberes, aprendizagem de temas novos, um dia de lazer e trocas que difere dos demais dias, quando a tônica é o trabalho, a rotina e a casa.