Revolução de 1923: o baile, as mortes e a emancipação do Prata (1924) - Gasparini Xerri, Eliana (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2023)
: As tensões políticas entre jagunços (defensores das ideias de Assis Brasil) e pitocos (apoiadores de Borges de Medeiros), durante a Revolução Federalista de 1923, no interior do Rio Grande do Sul, são o foco desse estudo. Nova Prata apresenta características peculiares em sua ocupação por ser área intermediária entre os lotes destinados aos imigrantes europeus no final do século XIX e área de ocupação de lusos brasileiros e espanhóis. Ali se instalaram casas comerciais que atendiam aos moradores locais e de áreas vizinhas. Os grupos políticos eram constituídos por comerciantes, médicos, farmacêuticos e industriais. A pesquisa é qualitativa, com aporte teórico da História Política e os procedimentos metodológicos se apoiam na revisão bibliográfica e análise de entrevistas com moradores de Nova Prata realizadas em 1998 e 1999.