Casamentos mistos de indígenas na Freguesia de Nossa Senhora da Vitória (São Luís-MA) (1748-1757) - Sales Dornelles, Soraia; Henrique Lopes Santos, Anderson (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2023)
O artigo pretende contribuir com os debates sobre a História Indígena partindo da análise qualitativa e quantitativa de fontes paroquiais, especificamente dos registros de casamentos do Livro de Matrimônios nº 85 (1748-1759) da Freguesia de Nossa Senhora da Vitória, localizada em São Luís, capital da Capitania do Maranhão. Realizou-se o exame dos casamentos mistos de indígenas entre 1748 a 1757, privilegiando, assim, os últimos anos de vigência do Regimento das Missões (1686-1757). A pesquisa permitiu vislumbrar os enlaces matrimoniais como constituintes da construção dos mundos do trabalho e da formação de identidades no contexto enquanto forma de inserção de indígenas na sociedade colonial.