A usina tombada: o patrimônio agroindustrial em risco e a usina do Duque de Aumale, Joinville/SC - Cavalheiro, Wagner; Barros Meira, Roberta; Neis Carelli, Mariluci (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2023)
O presente artigo pretende analisar o processo de tombamento da usina de açúcar do Duque de Aumale como patrimônio cultural do município de Joinville (SC) no ano de 2003. Reconstituindo sua trajetória histórica, buscamos compreender como as ruínas da usina foram transformadas em um patrimônio cultural de Joinville após 138 anos de sua construção, além de avaliar sua atual situação de patrimônio em risco. Foram utilizados como fontes primárias para a escrita deste trabalho documentos produzidos pela administração do Domínio Pirabeiraba, relatórios dos diretores da Colônia Dona Francisca, cartas, o jornal Gazeta de Joinville, o processo de tombamento da usina do Duque de Aumale de 2003 e relatórios produzidos pela Comissão do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Natural de Joinville.