A desestabilização do idílio familiar no romance São Bernardo (Graciliano Ramos): a oposição público/privado - Romano, Cristina de Toledo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo procura demonstrar o caráter interdiscursivo do romance São Bernardo, de Graciliano Ramos, atentando para o procedimento irônico de sua narrativa. Contrariando as análises que o conceberam como o retrato da realidade do proprietário de terras no Brasil da década de 30, pretendese fazer reconhecê-lo como um objeto profundamente marcado por uma tensão muito própria de sua época.