A maternidade na segunda metade do século XIX: sua idealização na imprensa escrita e suas possibilidades de concretude social - Moreira, Sandra Careli (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo analisa a natureza das construções discursivas acerca da maternidade nos periódicos do Rio Grande do Sul entre 1850-1900 em suas diferentes linhas editorais e alguns limites à concretude destas idealizações no cotidiano da sociedade rio-grandense. Trabalhar-se-á com casos de maus tratos, abortos, abandono, incestos, entre outras situações que envolviam o cotidiano dos progenitores e de sua prole, no período citado.