History rhetoric and proof: the menahem stern Jerusalem lectures - Luz, Guilherme Amaral (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Um dos terrenos de especulação teórica mais polêmicos da historiografia contemporânea é, certamente, o dos enlaces entre História e Literatura ou entre História e retórica. As conferências de Carlo Ginzburg em memória do historiador judeu Menahem Stern, proferidas em 1998 e publicadas em 1999 com o título History, rethoric and proof (História, retórica e prova), não é apenas mais uma variação dos lugares comuns exaustivamente repetidos e glosados por entusiastas e críticos dos relacionamentos entre História e ficção. Assumindo-se como crítico do ceticismo relacionado ao saber histórico identificado sobretudo com Roland Barthes, Hayden White e Friedrich Nietszche, Carlo Ginzburg não nega a profunda raiz retórica da História, mas a trata de uma maneira muito distinta de seus interlocutores criticados. Seu principal argumento é que, diferentemente do que é assumido entre os cépticos, retórica e prova não são incompatíveis, mas, pelo contrário, a segunda seria o principal baluarte de uma tradição retórica, baseada na evidência, da qual o trabalho do historiador seria grande devedor.