Os cargos do paço Imperial e a Corte no Segundo Reinado - Genovez, Patrícia Falco (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O objetivo, com o presente artigo é propor uma perspectiva mais ampla no sentido de avaliar a sociedade do Segundo Reinado, não apenas por meio das redes clientelares, que efetivamente formaram, mas percebendo outras estratégias de hierarquização dessa mesma sociedade; estratégias que também foram informadas pela tradição e pela honra, cujas raízes remontam à tradição ibérica.