A experiência da emigração italiana no Rio Grande do Sul na literatura italiana - Rosoli, Gianfausto (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Enfocar a perspectiva italiana da análise da emigração no Rio Grande do Sul é objeto do texto. A comunidade italiana no Rio Grande do Sul constitui um caso singular, talvez único, no plano antropológico e lingüístico, no âmbito das comunidades italianas da grande diáspora do século XIX.