Contribuições ao debate historiográfico concernente ao nexo entre Estado e sociedade para o Rio Grande do Sul castilhista-borgista - Axt, Gunter (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo propõe-se a analisar as formas de apropriação do nexo teórico entre superestrutura institucional-ideológica e estrutura econômico-social na historiografia que tematiza o Rio Grande do Sul durante a assim chamada República Velha. Identifica-se fundamentalmente a existência de cinco formas diferentes de laborar essa apropriação, que se denominou de ênfases interpretativas: biográfica-institucional, patrimonialista, marxista-mecanicista, funcionalista e, finalmente, novas abordagens. Após caracterizar cada um desses matizes, propõe-se uma apreensão do objeto em tela, como forma de superar os impasses teóricos, que privilegie ao mesmo tempo a crítica ao discurso, a análise da cultura burocrática das políticas públicas – suas causas e conseqüências – e a análise sistêmica das relações de poder.