Um lugar para se pensar na mulher da Imigração Alemã: Gênero E Identidade Nos Museus de Imigração no Sul do Brasil - Gevehr, Daniel Luciano; Meyrer, Marlise Regina (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2021)
Discute-se o processo de construção dos museus da imigração alemã no Rio Grande do Sul, tendo as questões da identidade étnica e de gênero como categorias de análise sobre os lugares de memória da imigração. Atentamos, especialmente, para as representações difundidas pelos museus sobre as mulheres de origem germânica, e como a expografia e as ambiências dos museus contribuem para a afirmação dos papéis sociais desempenhados pela mulher no contexto da imigração alemã, no Sul do Brasil. Privilegiamos a leitura crítica dos museus da imigração alemã, procurando compreender os mecanismos presentes no processo de criação dos lugares de memória da imigração, assim como a difusão de representações sobre a própria história da imigração alemã no Sul do Brasil.