A matriz católica da ex-Quarta Colônia de imigração italiana - Biasoli, Vitor Otávio Fernandes (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A Quarta Colônia de Imigração Italiana, localizada a 30 km da cidade de Santa Maria (RS), foi fundada em 1877, e teve a sua formação católica consolidada com a atuação da Congregação Palotina. Os Palotinos se estabeleceram primeiramente no Núcleo Colonial Vale Vêneto, em 1886, e dali expandiram sua atuação pela região central do estado. Este texto visa a investigar a consolidação da matriz católica na ex-Quarta Colônia de Imigração Italiana no Rio Grande do Sul, acentuando que os Palotinos, durante a Primeira República, estavam sintonizados com a orientação ultramontana do Vaticano (estabelecida pelo Concílio Vaticano I) e também do episcopado brasileiro. A investigação se deu a partir da bibliografia existente a respeito da Igreja Católica na região e da documentação da congregação, existente no Arquivo da Província Nossa Senhora Conquistadora, em Santa Maria (RS). O Vale Vêneto se tornou, a partir da década de 20 (séc. XX), um local de escolas e seminário e, dessa maneira, espaço privilegiado de formação dos quadros da Congregação Palotina. A população da ex-Quarta Colônia, de modo geral, integrou-se à Igreja e se expressou através de usos e costumes católicos. Essa matriz católica ultramontana permanece viva na região, mesmo após as transformações do catolicismo (indicadas pelo Concílio Vaticano II) e as mudanças na orientação do Clero e da Congregação Palotina inclusive.