Sob o olhar dos viajantes: a colônia e o imigrante alemã no Rio Grande do Sul (século XIX) - Mühlen, Caroline von (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A presença de mecklenburgueses nas colônias alemãs no Rio Grande do Sul gerou controvérsias na historiografia. Os mais “conservadores” admitem que os ex-prisioneiros do Grão-Ducado de Mecklenburg-Schwerin chegaram “antes de 1824”, “estabeleceram-se em Santa Catarina” ou “desapareceram devido à sua conduta imoral”, sem, de fato, analisar o movimento de seus agentes. Cabe destacar que, desde o início do processo de imigração, no século XIX, verifica-se também a produção de estudos acerca da situação do Rio Grande do Sul e das colônias alemãs, via relatos de viajantes. Nesse sentido, a partir de uma análise qualitativa, privilegiamos observar como os imigrantes foram representados na literatura de viajantes, ou seja, pelos relato e descrição do Rio Grande do Sul e dos alemães por alguém “de fora”, uma vez que o relato dos viajantes é uma importante fonte primária, pois é comumente um relato do cotidiano e das experiências do observador e de uma época.