Invisibilidade, memória e poder: a identidade imigrante e a construção da paisagem da cidade – Rio Grande (RS) - Thiesen, Beatriz Valladão (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este trabalho tem como temática a construção da paisagem riograndina tendo em vista a multiplicidade de grupos sociais que estão na base dessa construção, bem como procura as distintas formas tomadas pela paisagem em seus aspectos físicos, sociais e simbólicos, buscando suas relações com diferentes grupos que participaram da sua construção no bojo do processo de constituição da sociedade capitalista local. A pesquisa focada na construção das paisagens, imersas no domínio das relações de poder e da construção de memórias, permitiu compreender aspectos da construção, manipulação e representação de identidades neste momento de instalação do capitalismo na cidade.