Guarda Municipal: um estudo a partir do Município de Novo Hamburgo - Gloger Maroneze, Luiz Antonio; de Mello, Bárbara Birk (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2020)
A criação de um órgão de defesa de um município pela sua Prefeitura leva a uma série de apontamentos sobre a segurança pública desse local. Tem-se como tema do estudo o processo de criação e funcionamento da Guarda Municipal de Novo Hamburgo de 1990 a 1995. Objetiva-se compreender o contexto de criação das guardas municipais dando enfoque a Guarda Municipal de Novo Hamburgo analisando a forma como o Jornal NH aborda a mesma no período citado. Como referencial metodológico utiliza-se de estudos de teóricos da área do Direito, de segurança pública, entre outros, além da fonte jornalística a partir do Jornal NH. Ao final do estudo, acredita-se que a Guarda Municipal de Novo Hamburgo insere-se no contexto de redemocratização brasileiro. Ainda, apresentam-se dados da situação das Guardas Municipais atualmente.