O papel da guerra na legitimação simbólica de D. João I, o Messias de Lisboa (1383/1385-1433) - Zierer, Adriana Maria de Souza (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo trata da legitimação política de D. João I através das guerras contra Castela. Para justificar a ascensão do bastardo D. João, que chegou ao poder através da assim chamada Revolução de Avis (1383-1385), o cronista Fernão Lopes utilizou a expectativa messiânica sobre um novo período de felicidade que precederia o Juízo Final. No contexto do Cisma do Ocidente, com dois papas na Cristandade, D. João é apresentado como o Messias de Lisboa que vem salvar Portugal do domínio do Anticristo, representado por D. João de Castela, apoiante do papa de Avignon. Uma vez que D. João de Avis representa os interesses do “povo” e com o apoio de Nuno Álvares Pereira tem o merecimento das vitórias através dos milagres divinos que confirmam a sua eleição como rei de Portugal e legitimam a nova dinastia no poder.