Crimes contra a moral: infância e sexualidade (Porto Alegre, RS - 1880-1920) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo aborda a criminalização da sexualidade e os tratamentos jurídico e médico dispensados a menores infratores, alvos de violência sexual, no período compreendido entre 1890 e 1920, a partir dos dados constantes dos Códices da Polícia, dos Processos-Crime e dos Livros de Matrícula Geral de Enfermos da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, RS.