Representações da cultura de massa na ficção de Rubem Fonseca - Coronel, Luciana Paiva (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Rubem Fonseca produz em sua ficção um importante cruzamento com a História, sobretudo no que diz respeito ao âmbito cultural. Representando tanto nos contos como nos romances o processo de constituição e consolidação da cultura de massas no País, o autor cria uma literatura que mantém, dos anos 60 até o presente, estreitas relações com o contexto histórico do período. Este artigo propõe uma análise sociológica do conjunto da produção ficcional de Fonseca, por meio da qual se pretende evidenciar a centralidade da representação da dominação simbólica da cultura industrialmente produzida nos textos do autor.