As elites políticas oitocentistas e a formação do Estado nacional brasileiro - Garcia Neto, Paulo Macedo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente texto aborda a relação entre as elites político-jurídicas do século XIX e a formação de um Estado e de uma nação brasileiros. Busca-se mapear as diversas composições da burocracia do Império, bem como os contornos do debate promovido por seus atores em torno do desenho institucional do país.